Главная » Интервью с фанатами » Америка

Интервью с фанатом Pittsburgh Riverhounds (Америка)

Продолжаем ранее начатую тему интервью. На этот раз нашими героями станут участники сравнительно молодой северо-американской ультрас сцены. И хотя она не может похвастаться такой богатой историей, как европейская или южно-американская, нам в первую очередь она интересна тем, что в подавляющей своей массе является антирасистской. Побеседуем об этом с фанатом Pittsburgh Riverhounds:

- Во первых расскажи про вашу команду. В каком дивизионе играет? Ее достижения?

- Pittsburgh Riverhounds играет в Second division - третий по уровню дивизион чемпионата после MLS и First division. Играет команда плохо, это университетская команда, другой в городе нету. Тут все уделяется хоккею. Достижения? Ну вообще когда-то команда в далеких 1920-1930-ых годах выигрывала Кубок Вызова США. Тогда это был главный трофей чемпионата. Выигрывали мы его раза три или четыре, ну а после 1930-1940-ых годов больше ничего не брали.


- Поведай историю образования вашей группы?

- Называется она Working Class Hooligans. Нашей группе всего 3 года, образованны были летом 2006 г. Главный принцип у нас - чтобы ты был верных взглядов. Первоначально было нас всего семь рыл, кстати из них четверо русских. Сейчас на домашке собирается до 20-30 человек, на выездах - 10-15.

- Раз уж затронул тему хоккея, вопрос напрашивается сам по себе. Отношение к команде NHL Pittsburgh Penguins? Поддерживаете ее?

- Ну сам понимаешь, что хоккей для города - это номер 1. Тем более, что и команда играет очень даже хорошо. Поэтому болеем за нее всей душой, но тут проблема в том, что билет достать на игру не реально просто. Скупаются все абонементы за пол года до начала чемпионата, а билеты стоят очень дорого - чуть-ли не по 400 баксов за квиток. Но пару раз мы хоккей все же посетили.

- Есть ли еще ультрас в вашей лиге?

- В Балтиморе есть что-то вроде движа, но там ничего серьезного. Вообще на футбол не ходит народ, тем более в нашей лиге. Ходят только родственники футболистов. Однажды видел старушку в Ричмонде лет 80 в шарфе местной команд - это было смешно :).

- Сколько человек в среднем собирается у вас на стадионе?

- Именно ультрас - человек 30, а вообще, вместе с обывателями, ну будет человек 80-100.

- Есть ли у вас враги? Друзья?

- Ну как такового фанатья у нас в лиге нету. Поэтому друзей нет у нас. Враги? Да тоже особенно нету.

- Есть организованные группы в First division? Что можешь сказать про ультрас MLS?

- В First division есть клубы с ультрасами - хотя бы Montreal Impact, или команда из Портланда. Там есть люди, которые занимаются поддержкой команды на хорошем уровне.
MLS - я ездил один раз за команду Лос-Анджелеса. Уровень очень высокий даже по меркам Европы, хотя конечно, до скажем Польши, им еще далеко. Могу сказать только одно - в MLS абсолютно все фанаты являются антирасистами. Особенно Чикаго и Нью-Йорк в этом приуспели.

- Футбольный хулиганизм в Америке. Доводилось слышать про инцидент между Коламбусом и Вест Хэмом, а так же о темах между Нью-Йорком и Вашингтоном. Что можешь сказать по данному поводу?

- Хулиганизм на очень низком уровне. Про попытку прыжка фанов Вест Хэма во время товарищеского матча говорил всеь околофутбольный мир. Подробностей незнаю, но говорят, что ребята держались неплохо. Насчет Нью-Йорка и Вашингтона. Нью-Йорк - антифашисты, и не скрывают этого. Вашингтон - ну они честно говоря не понятные типы, вот ребята из Йорка решили показать, что единственно верная идея - это левая. Хотя Вашингтон себя считают аполитами. Вообще DC не любят во всей Америке.

- Ну не знаю, я видел SHARP-ов из движа DC.

- Скажу честно - про движ DC я не особо знаю. Я больше езжу с ребятами из Лос-Анджелеса. В этом городе много русских и армян - ребят из нашего бывшего Союза, легко сразу втянуться туда.

- Правда ли, что значительную часть северо-американских ультрас составляют эмигранты из Европы и Латинской Америки?

- Ну скорее да чем нет. Американцы не любят наш нормальный футбол (soccer, как его тут называют), а вот европейцы, переехавшие сюда, конечно обожают его. У истоков стояли латиноамериканцы и европейцы. Также большой толчок любви к футболу дал Чемпионат мира 1994 года, который прошел здесь. Американцы по тихоньку начали тоже "заражаться" европейским футболом. Кстати есть такая шутка, что из Англии в Новый Свет уехали все англичане, которые не любили футбол :).

- Делают ли бригады свою атрибутику: футболки, худи, розы?

- У нашей нету, хотя шарфы собираемся вязать. В Лос-Анджелесе есть знаю точно у Riot Squad. Про Чикаго тоже знаю. А насчет остальных не слышал. Ну клубная атрибутика имеется естественно.

- Существует ли понятие моды в фанатском движе США? Есть ли свои casuals?

- Ну все мы смотрели "Фабрику Футбола", и "Хулиганов зеленой улицы" :), поэтому да конечно. Ребята хотят выглядить так же круто, да и девушкам нравятся модные ребята.

- Роль скинхедов в американском фан движении? Есть-ли скинхеды в вашей группе?

- В Нью-Йорке знаю, что в движе очень много скинхедов. По большому счету там даже целая "скиновская" фирма . У нас же в движе нету, но в городе они есть. Просто футбол их не привлекает, а насильно мы ни кого на стадион тащить не собираемся.

- Присутствуют не белые парни в движе?

- Да конечно, есть и азиаты и темнокожие. В Чикаго даже есть пару индейцев - коренных жителей этих мест.

- Наци ультрас - есть ли они в США?

- Говорить за всех конечно не могу, но я с ними не сталкивался ни разу. Ни в нашем городе, ни в LA, ни в других городах. Да и вообще думаю, что их у нас нет. Стадионы принадлежат только антифашистам и антирасистам!

- Политические взгляды участников вашей группы? Участвуете в политических организациях? Антифашизм в Америке вообще? Ваши музыкальные пристрастия?

- На футболе мы аполитичны. Все же мы считаем, что на футболе нет место политике, но нас объединяет то, что мы все антифашисты. Есть анархисты, есть коммунисты, демократы, но мы все против коричневой чумы. Антифашизм в Америке вообще - это отдельный разговор. Если брать южные штаты, ранее входившые в Конфедерацию, то там чуть-ли не на официальном уровне существуют ККК и арийский союз (хотя они действуют по всей стране). Там им разрешают проводить митинги (хотя почти во всей стране это разрешено конституцией). Ну а мы мешаем как можем. В основном с приминением кулаков, бутылок и камней. Антифашистские взгляды сейчас выше правых.
Про музыку. Ну разную слушам от хардкора до ска и Бритни Спирс :)

- Много наци в Питтсбурге? Чем они в основном занимаются: пропоганда, митинги, насильственные акции?

- Наци не много. Никакого насилия с их стороны нету. Теоретики в основном. Ну двигают всякие тупые темы. Бывает и на улицах какие-то беседы ведут с мирными жителями, но как правило не долго, их местные сами гоняют.

- Не секрет, что зачастую проявления не белого расизма, является фактором, подталкивающим недалеких людей становиться нацистами. Как с этим обстоят дела в Питтсбурге и США в целом?

- В Питтсбурге такого почти нет, но могу сказать, что видел своими глазами такое например в том же LA или Техасе, где много мексиканцев. Да это имеет место в стране, но государство борется с этим так же как и с белым расизмом.

- Понятно. Давай вернемся к основной теме - Working Class Hooligans. Средний возраст участников вашей группы? Участвуете ли в поддержке сборной США?

- Молодежь все - 19-22 года, самый возрастной - 26 лет. Сборная - ну да, у нас ребята ездят с ней, но я ни разу не ездил еще, думаю скоро исправлюсь.

- На чем в основном пробиваются выезда? С пиротехникой как? Соответственно полицейские репрессии за нее бывают?

- Выезда не дальние, ну самые дальние - Балтимор и Ричмонд. Ездим на автобусе, как в лучших английских традициях:). Пиротехнику покупаем, правда нелегально, ибо тут запрещено это дело. Полицейских просто нет:). Это ж считай любительская лига почти, тут что-то типа стюартов.

- Топ движухи Северной Америки на твой взгляд?

- Коламбус,Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Торонто канадское.

- Ты часто упоминал про движ Лос-Анджелес Гэлакси. Расскажи про них поподробней.

- Ну у Гэласки Riot Squad - очень хорошие ребята,там и армяне и русские, поэтому легко нашел общий язык с ними, к тому же мы все левых взглядов. Поддержка у них на стадионе очень хорошая, организованная.

- Какой стиль поддержки наиболее симпатичен: английский, итальянский, латино-американское безумие?

- Лично мне итальянский. Ну латиносы они ваще безумцы, готовы убивать и резать за клуб. У нас все не так.

- Какими на твой взгляд видятся перспективы развития молодой Северо-Американской сцены?

- Ну пока футбол не выйдет на 1 место по интересу, то думаю что молодеж будет сложно привлечь.

- Знакомился с нашим проектом http://ultrasantifa.blogspot.com/? Если да, то как тебе?

- Отличный сайт, мне очень понравился. Раскидаю ссылку всем нашим ребятам, и вообще верным делом занимаетесь. Много полезной информации.

- Спасибо за интервью.

взято с http://ultrasantifa.blogspot.com/
февраль 2010 г.

Категория: Америка | Добавил: Пума (22.02.2010)
Просмотров: 781 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]