Главная » Интервью с фанатами » Франция

Интервью с фанатами ФК "Ренн"
Le Roazhon Celtic Kop (RCK) – группировка фанатов из Ренна, придерживающаяся антифашистских взглядов и симпатизирующая RASH-движению. Также люди из RCK любят пиво, ска-концерты и участвуют в различных политических акциях. Безусловно, RCK – это далеко не «самый крутой» антифашистский проект, связанный с футболом. Скорее, это просто среднестатистический пример того, чего могут добиться несколько человек, имеющих общие цели, достаточно терпения и мужества.

- Привет парни. Для начала немного об истории группировки.

Все началось еще в 1987 году. Тогда нас было всего трое, и мы хотели как-то оживить, активизировать движение на Le Stade Rennais (стадион ФК Ренн). С 1991 года мы официально сотрудничаем с клубом и стабильно занимаем определенную часть трибуны.

- Расскажите об основных ступенях развития RCK.

Скажу честно: до сезона 1993/1994 г. мы влачили жалкое существование, зато потом последовал общий взлет активности Фанов Ренна. К 1996 году мы спокойно могли собрать человек по 150 и даже больше. Веселое тогда было время: атмосферу на нашем стадионе можно было охарактеризовать как хаос… В хорошем смысле этого слова. Да и за пределами стадиона мы выдавали неплохой перфоманс. Мы не ограничивались околофутбольной активностью: так как RCK состояла, и по большей части до сих пор состоит из бретонцев, мы участвовали в движении против их дискриминации во Франции – в фестивалях, посвященных бретонским праздникам, посещали соответствующие концерты и демонстрации. Нужно отметить, что в это время в наши ряды влилось много молодежи, причем достаточно качественной.

- Какова численность RCK на сегодняшний день?

В этом году нас осталось примерно 190 человек, хотя в прошлом было около 280. В межсезонье цены на абонементы для посещения домашних матчей были повышены, и некоторые перестали ходить на стадион, либо появляются от случая к случаю. Хотя были и другие причины…

- А что по поводу других бригад ФК Ренн?

Есть еще «Devils bards». Их примерно 30 человек, в основном молодые ультрас. Про другие группировки упоминать не стоит, так как они малочисленны и посищают только домашние матчи.

- RCK – это группировка, ультрас или сейчас ваши цели изменились?

Ну, можно сказать и так. Сейчас среди нас много скинов, фанатов, ультрас и прочих разновидностей хулиганов. Вообще же, в составе RCK хватает достаточно разных людей. Например, есть любитнли техно-тусовок, есть даже несколько хиппи. Мы стараемся избегать какой-либо дискреминации в своих рядах. Хотя есть и исключение – я имею в виду нацистов, которых мы ни когда к себе не примем.

- Что вы можете сказать насчет акций, да и вообще своей деятельности в последнее время?

Ну в конце каждого сезона мы устраиваем вечеринку для своих членов, занимаемся другими инициативами. А если ты имеешь ввиду «старое доброе ультранасилие», то в последнее время мы стали делать мало таких акций. Наше отношение к другим фанатам не особенно враждебное, за исключением Фанов Гишама, Марселя и Нанта, которых мы не перевариваем. Ну и, естественно, различных хулиганов, придерживающихся наци-идеологии, мы тоже с удовольствием избиваем.

- Ну, с таким раскладом вас вполне можно назвать бригадой хиппи. Вы что, специально пытаетесь придерживаться достаточно пацифисткой политики? Какие же вы хулиганы?

Да пошел ты, ничего подобного… (дружный смех)

- Что вы думаете о создании движения антифашистских хулиганов во Франции?

Классная идея. Я вообще-то не сторонник смешивания политики и футбола, но сегодня во Франции большая часть футбольных хулз сильно политизирована, хотя это особенно не афишируется. Кстати, похожая ситуация и в Италии, Испании, Германии, Англии. Короче говоря, выбор тут не велик: либо ты наци, либо ты антифа. Между прочим, если говорить о Франции, то у нацистов уже созданы свои альянсы. Такие как «Ультрас против левых» (Булонь, Лион и Марсель). Если будет создана ответная инициатива – мы ее поддержим. Во Франции хватает футбольных хулиганов, непереваривающих нацизм, в Бордо например.

- Я не хотел задавать этот вопрос, но все же: понятно, что сейчас вы – антифа, но, согласно слухам, раньше RCK были нацистами, на ваших баннерах были кельтские кресты и прочие фашисткие атрибуты. Как вы это прокомментируете?

Скажу сразу, что RCK никогда не была и не будет наци-фирмой. Активную антифа-позицую мы заняли не сразу – было время, когда мы тусовались вместе с парнями из "Bagadou Stourm” – это была такая группировка Ренна, которая сейчас распалась. Но уже длительное время мы прекратили всякие дружественные контакты с людьми, разделяющими фашисткую идеологию. Что касается кельтских крестов, то они действительно были у нас, но только в качестве бретонских символов. Как я уже говорил, среди нас много бретонцев. Так что это ни в какой мере для нас не является нацистким атрибутом. Да Ито, в последнее время мы стараемся избегать светиться с кельтскими крестами, чтобы не было путаницы."


Le Roazhon Celtic Kop

Love football - hate racism!

Fans against racism!
Категория: Франция | Добавил: Пума (03.01.2010)
Просмотров: 751 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]