Главная » Интервью с фанатами » Германия

Интервью с фанатами ФК "Sankt Pauli"

- Расскажите об истории клуба и ситуации на настоящий момент.

- FC "St. Pauli" был основан в 1910, наши наиболее знаменитые успехи относятся к временам, когда мы были в Бундеслиге, в 1977-1978, 1988-1990, 1995-1996 годах, ну и, может быть, 2001 году. В Кубке мы никогда ничего не выигрывали. Можно, таким образом, подумать, что "St. Pauli" - совершенно бесполезный клуб. Но в начале 80-х левые фаны начали его поддерживать и вмешиваться во всё, что касается жизни клуба. Так клуб стал антифашистским. Вы, наверное, знаете нашу наклейку "St. Pauli Fans Gegen Rechts", она совершила путешествие по всему миру. "St. Pauli" - это клуб, расположенный в центре Гамбурга, и он имеет широкую поддержку местного населения. В этом сезоне матчи посетили около 18000 зрителей, несмотря на то, что мы играем во втором дивизионе. Норма для клуба лиги D2 в Германии - от 4 до 7 тысяч зрителей. Таким образом, можно сказать, что футбольная ситуация сегодня хорошая. Мы начали сезон с бюджетом в 6 миллионов дойчмарок, это самый маленький бюджет всей лиги D2. Даже в третьем дивизионе некоторые клубы имеют больше. Наши игроки молоды, они из Гамбурга и играют за "St. Pauli" с детских лет.

- Какие есть связи между фанатами и клубом (игроками, окружением, хозяевами клуба)?

- С игроками отношения не отличаются от тех, которые можно наблюдать в дрюгих клубах, за редким исключением. С руководством теперь всё идёт хорошо. До последнего года у "St. Pauli" был президент, который решал всё в одиночку, что вызывало большой гнев у нас. Новое руководство решило с нами регулярно встречаться и нас выслушивать. Они поддерживают антифашистские идеи. Так, у нас появился большой банер antifa на стадионе, который был оплачен и клубом, и фанатами. ФК "St. Pauli" официально поддерживает акции против правых и ультра-правых, оказывая различное содействие, в том числе материальное. В этом большое отличие от таких клубов ка ФК "Bayern", "Borussia Dortmund" и "Hambourg SV", которые считают, что политика и футбол не имеют ничего общего.


- Антифашизм и антикапитализм обязательны для вас?

- Антифашизм - это то, что объединяет болельщиков "St. Pauli". Есть также немало нормальных фанов, которые избегают политики, приходят для того, чтоб посмотреть матчи, но фашиков среди нас нет, их изгоняют очень быстро. Тем не менее, у нас бывают проблемы, связанные с дискриминацией женщин и гомосексуалистов. Мы пытаемся их решать. Большинство на стадионе отрицают любую дискриминацию, достаточно прочитать фанзины, чтобы в этом убедиться. Именно потому, что болельщики "St. Pauli" наиболее толерантны среди других клубов в Германии, мы видим столько женщин в наших рядах. Мы отслеживаем коммерческую деятельность дирекции и стараемся следить, чтобы цены на билеты оставались скромными. Также есть уже некоторая репутация у фанов "St. Pauli". На выездах мы должны противостоять фашистам из всех остальных клубов. Мы всегда готовы к действию, тут никому не удаётся оставаться в стороне.

- Можешь рассказать об антифашистской борьбе на трибунах?

- Почти во всех клубах есть группы, более или менее значительные, состоящие из фанов-фашистов. Они вывешивают свои флаги, орут тупые лозунги. Но в Германии эта проблема менее остра, чем в Италии или Испании. Полиция старается любой ценой поддерживать спокойствие на стадионах. Есть также левые фанаты, но они менее организованны. Антифашистское движение Германии не слишком нами интерисуется. Они, наверное, думают, что мы лишь пьяницы и опустившиеся тупицы. Существует организация BAFF, объединение левых фанатов, членами которого мы являемся, но оно немногочисленно. "St. Pauli" - это один из двух наиболее левацких клубов. Другой - "Roter Stern" ("Красная звезда") из Лейпцига. Там у них мощная банда, но они играют в лиге D3.


- Какие команды в Германии более всего поддерживаются неонацистами и есть ли у вас заклятые враги?

- В Бундеслиге "Herta BSC" из Берлина, "Hansa" из Ростока, "Hamburg SV" и "Energie Cottbus" пользуются наибольшей поддержкой у фашей, при каждой встрече с ними происходят столкновения. Но для нас хуже всего - это, конечно, Hamburg SV, поскольку с ними мы живём в одном городе. В лиге D2 есть "Waldhof Mannheim", "Hannover 96", "Arminia Bielefeld SSV Ulm". "Mannheim" и "Hannover" наиболее опасны, поскольку лучше других организованы. В лиге D3 (где гораздо меньше полицейского контроля), наци тоже есть, и происходит даже больше стычек, чем в более престижных дивизионах. "Rot Weiss" из Эссена, "Dynamo" из Дрездена, VFB из Любека, "Eintracht Braunschweig", а также все клубы из Лейпцига, кроме "Roter Stern".

- Каковы ваши боевые подвиги?

- Ну... Мы не атакуем сами, мы реагируем на провокации фашистов. Когда нас ищут, мы защищаемся. В прошлом были запомнившиеся битвы с "Herta BSC" и "Hamburg SV". В связи с большой полицейской активностью сейчас это происходит между небольшими группами с обеих сторон.

- В каких политических группировках состоят фаны "St. Pauli"? В какой борьбе участвуют?

- Мы не участвуем коллективно в одной группе. Вступление в группировку "Партизаны" - личное дело каждого и не касается никого. Но, на самом деле, мы не очень любим политические партии. Мы боремся против коммерциализации футбола, против любых правых или фашистских инициатив.

- Какие у вас связи с германскими и европейскими фанатами?

- Есть связи с FC "Koln" (Кёльн), прежде всего спортивного характера. Раньше были тесные связи с "1860 Munich" и "MSV Duisburg", но сейчас уже больше нет. Некоторые из нас симпатизируют клубу "Fortuna" из Дюссельдорфа. Европейские связи: Cliftonville FC-Belfast", "Athletic Bilbao", "NAC Brega" (последние - из Голландии) и даже с некоторыми фанами туринского "Ювентуса".

- А откуда пошла ваша дружба с "Celtic Glasgow"?

- Это проявилось в начале девяностых, "Celtic Glasgow" играл в Кёльне и 150 фанов "St. Pauli" приехали их поддержать. Затем у нас был контакт в 1995, 80 фанов "Celtic" приехали к нам с визитом. Так зарождалась наша дружба. Мы разделяем одни и те же взгляды на политику, антифашизм и т.д. В 1996 была организована дружеская встреча наших двух команд. Был также матч "Celtic" против "Hamburg SV" в кубке UEFA. Фаны St-Pauli присоединились к фанам "Celtic" и это был великий день. Вместе вы погнали HSV. Это доставляет удовольствие - поддерживать команду, способную стать чемпионом.


- Напоследок..

. - Большой привет всем фанам-антифашистам. Когда-нибудь мы увидимся на Еврокубке.
Категория: Германия | Добавил: Пума (02.01.2010)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]