Главная » Интервью с фанатами » Германия

Интервью с фанатом SV Babelsberg 03 (Германия) из группировки Filmstadt Inferno 99

- Во-первых расскажи о вашей команде. В какой лиге она играет? Ее достижения? А так же расскажи нам о вашем городе.

- Наш клуб SV Babelsberg 03 - это команда четвертого дивизиона из Потсдама - города, расположенного к юго-западу от Берлина. Клуб был основан в 1991 году, после падения берлинской стены, когда во всем обществе произошли большие перемены. Но на самом деле традициям футбола в Бабельсберге (район Потсдама) более ста лет. Раньше Бабельсберг назывался "Nowawes" и это был отдельный город, в котором были сильны традиции рабочего класса. Из-за этих традиций футбол был очень популярен в городе, также как и сопротивление нацистскому режиму. Нацисты решили изменить название с Новавес на Бабельсберг, поскольку Новавес, по их мнению, было славянским названием. Так же они присоединили город к Потсдаму, который являлся одним из самых важнейших городов Пруссии и был резиденцией королей и военноначальников. В 1950-ых годах Бабельсберг несколько сезонов играл в первой лиге ГДР, но потом популярность и достижения ушли. В 1991 году Бабельсберг начал практически в самом низшем дивизионе, и тогда на стадионе имени Карла Либкнехта собиралось около 100 зрителей . В середине-конце 1990-ых годов клуб начал успешную серию. Наибольшим успехом был второй дивизион, где Бабельсберг играл один сезон в 2000/2001 годах. После этого команда играла в третьем и четвертом дивизионах. На самом деле есть шанс попасть в третий дивизион снова, но как бы то ни было Бабельсберг является и будет оставаться "маленьким" клубом.


- Рассказажи историю вашего фан-движения вообще и вашей группы в частности. Ваши политические взгляды и отношение к фашизму и расизму?

- Фан-движение зародилось в начале 1990-ых годов. В связи с политической ситуацией и большим количеством пустующих домов в городе, Потсдам был чем-то вроде "столицы" движения сквоттеров. Часть этих сквоттеров и стали одними из первых зрителей, потому что никто больше внимание на футбол в Бабельсберге не обращал. Сквоттеры начали делать кое-какие пиротехнические акции, издавали фэнзин, который назывался "Abseits", у них начались частые проблемы с неонацистами из Восточной Германии. Конец 1990-ых годов был началом ультра-движения в Бабельсберге. В это же время на стадионе появились и фашисты, так что ситуация могла измениться. В 1999 году была образована ультра-группа "Filmstadt Inferno 99" (названая так из-за одноименной кино-студии Бабельсберга). FI99 с самого начала встали на антирасистские позиции и имели хорошие отношения со "старой" частью активного фан-движения. После этого проблемы с фашистами на стадионе были решены. Антирасизм, по нашему мнению, это не политические взгляды, а нормальная позиция в современном мире. Расизм и фашизм являются глупостью и человеконенавистничеством.

Структура нашего фан-движения состоит из "старой" части фанатов и ультрас. На фанатском секторе это разделение выражается в том, что старые фанаты сидят на верху, а ультрас внизу. На важных матчах царит крутая атмосфера и весь фан-сектор поет и гонит Бабельсберг вперед, но обычно шизят лишь ультрас внизу трибуны.
В связи с кризисом в клубе в 2001 году почти все руководство сменилось. Часть людей из старой части активного фан-движения получили должности в руководстве клуба, так что сейчас там работает 4 фаната. Например, один из них отвечает за интересы болельщиков.


- Кто являются вашими врагами и друзьями?

- Нельзя сказать, что у нас есть враги, но есть региональное соперничество, особенно с клубами из Берлина (например Hertha BSC и Union Berlin). Естественно, не любим все клубы с фанами - фашистами (например BFC Dynamo, Energie Cottbus).
У нас есть много дружественных связей с другими клубами, фанатам которых мы симпатизируем. Так мы имеем хорошие контакты с Sankt Pauli, TeBe Berlin и другими антирасистскими фан-движениями (например из ALERTA Network). Но по-настоящему большей и крепкой дружбы с другими фан-движениями у нас нет.

- Расскажи о левых и правых ультрас и хулиганах в Германии. У какого клуба, по вашему мнению, наиболее антифашистски настроенные фанаты в Германии? Где больше всего фашистов на немецкой фан-сцене?

- Трудно оценить и составить котировки антифашистских движений. На данный момент есть много клубов, фанаты которых называются антирасистами, но позиционируют себя вне политики, т.к. противостояние расизму - это вопрос здравого смысла. Они создают хорошую базу в борьбе против расизма на стадионах и в обществе в целом.
Наиболее право-радикальные движения те, кто публично проявляют свои взгляды, потому что они, как правило, запрещены и будут наказаны (но опять таки не всегда). В Восточной Германии это прежде всего фан-движения Lok Leipzig, Chemnitz, Cottbus, Halle и BFC Dynamo. Хотя руководство данных клубов заявляет, что они не одобряют расистских взглядов, они, как и антирасистские фанаты, не предпринимают достаточных действий против этого.

- Есть ли разница в менталитете фанатов Западной и Восточной Германии?

- В прежние времена было больше различий между Западом и Востоком, поскольку, в восточной части молодых людей и ультрас прежде всего интересовало насилие. В Восточной Германии большинство фан-движений поддерживают клубы низших дивизионов, которые никого больше не интересуют. В последние годы "восточный стиль" перенимается и западом. Это означает, что насилие, захват вражеских флагов и т.д. теперь имеет место и в Западной Германии. Но дискуссии по данному поводу идут и сейчас.

- Есть ли хулиганы у вашего клуба? Есть ли вообще антифа хулиганы в Германии, или только антифа ультрас?

- На самом деле в Бабельсберге настоящих хулиганов нет. Есть молодые парни, которые хотят быть хулиганами, но это не серьезно. В целом большинство антифашистов являются антифа ультрас, а не хулиганами. Поэтому у нас чаще происходят массовые беспорядки (в основном, против полиции), чем драки в лесах. В общем, причина этого в том, что ситуация в нашем городе на матчазх такова, что нас не часто атакуют, и боевые искусства нам не столь необходимы, как в других городах и странах.


- Какое отношение придаете одежде? Одеваетесь в стиле casual?

- Нет. Бабельсберг известен своей одеждой в стиле "черного блока". Мало кто у нас одевается в типичную и классическую для фанатов одежду.
Большинство нашей одежды мы производим сами под своим лейблом. Кроме того, это выходит гораздо дешевле. Вся официальная продукция выпускается самими фанатами и не является ширпотребом.


- Участвуют ли антифа ультрас Германии в политической борьбе (например, в блокаде нацистского марша в Дрездене)?

- Обычно антифа ультрас принимают участие в политической борьбе и демонстрациях, но как антифашисты, а не как ультрас. Это означает, что некоторые группы идут в составе больших демонстраций, как в Дрездене или на 1 мая, но они, как правило, не одевают атрибутику группы. Особая ситуация на локальных демонстрациях. Там часто присутствуют отдельные блоки антифа ультрас.


- Есть ли скинхеды в вашем движении?

- Да, на фан-секторе в Бабельсберге много скинхедов. Среди старшего поколения в основном Oi- и SHARP-скинхеды, в то время как представители молодого поколения относятся к движению RASH и организованы в группу под названием "Scortesi". "Filmstadtinferno 99" и RASH организуют совместный фестиваль под открытым небом "ULTRASH", который пройдет 28 и 29 мая (в четвертый раз) в Потсдаме. В этом году темой фестиваля будет субкультуры и политическая борьба в Восточной Европе. "What we feel" отыграют один из последних своих концертов, и мы сделаем информационную встречу с просмотром фильмов и обсуждениями. Изданный к фестивалю журнал так же будет посвящен теме антифа-движения и субкультуры в России, Украине, Сербии и т.д. с репортажами и интервью.

- Я знаю, что два года назад русские антифашисты, в том числе Иван Хуторской и Федор Филатов, во время визита в Германию, были на вашей игре. Устраивали ли фаны Бабельсберг 03 какие-то акции памяти, когда эти ребята были убиты?



- Когда данные новости дошли до Бабельсберга, они опвергли нас в шок. Мы часто делаем баннеры, в том числе на русском языке, а после смерти Ивана мы провели вечер солидарности и информационную встречу о деятельности антифа-движения в России. У нас было два косультанта из Мурманска и Санкт-Петербурга. На вечере мы собрали 500 евро, которые передали семье Ивана. Мы также принимаем участие в демонстрациях, например, в Берлине, там были демонстрации перед российским и украинским посольствами.
Через наши связи мы также знаем, что антифа-движения в Германии и России сильно отличаются друг от друга. В России быть антифашистом значительно более опасно.
Поэтому мы хотим выразить огромное уважение к деятельности антифа-движения в Восточной Европе!

- Спасибо за интервью.

Категория: Германия | Добавил: Пума (19.05.2010)
Просмотров: 1508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]