Главная » Статьи » Сконто

ФК Сконто (Латвия)

Футбольный клуб Сконто ( Skonto) был основан в 1991 году, 14 лет в ряд, он выиграл латвийский титул чемпиона и только в сезон 2005 года, после поединка Ф.К Лиепая, заменил золотую медаль на серебряную. В 2006 году Сконто завершил сезон на третьим месте уступив Ф.К Лиепая «Металлург» и Ф.К Вентспилс. Игроки Сконто - среди семикратных победителей Кубка Латвии, в последний раз это было в 2002 году.

Сконто не был среди фаворитов в первых годах после его учреждения, и титул чемпиона должен был быть выигран на жестоких соревнованиях и конкуренции с такими клубами как Олимпия и Лиепая.

В течение следующих 10 лет в местных чемпионатах ни один из конкурентов не был в состоянии предложить значительное сопротивление Сконто. В свою очередь команда не проигрывала два сезона, проиграв только единственный матч. Превосходя самых близких конкурентов больше чем по 20 очкам в заключительных позициях, гарантируя победу перед концом чемпионата.

В течение 1998 сезона Сконто потерпел самое большое поражение в его истории, от Ф.К. «Valmiera» со счетом 15:2. В течение этих лет Сконто законно стал основным источником игроков для сборной команды страны. Марис Верпарковскис, Марианс Пахарс, Александр Колинко, Виталий Астафьев, Игорь Степанов, Имантс Блейделис, Юрис Лийзанс, Михаил Землински, Валентин Лобанов, Андрей Рубин и много других игроков Сконто.

Сражения Сконто за титул латвийского чемпионата в сезон 2001, когда Сконто имел отрыв в два очка перед заключительным раундом, от лидера Ф.К. Вентспилс, и должен был встретиться в жесткой игре с клубом Лиепая. Это была группа, которая дорожила надеждами на титул чемпионов. Игроки Вентспилс удачнее противостояли напряжению в этом сезоне.

За последующие сезоны Лиепая и Вентспилс, в поисках игроков, как и Сконто, их попытки в течение только последних двух лет оказывались успешными. Это должно было быть, отмечал еще в 2004 году главный тренер, Александр Старков с одной из существенных колонн оставивший Сконто. Он принял предложение работать в Москве в Ф.К. Спартак. Складывать группу чемпионов России. Руководство группы было возложено на Юрия Андреева, его долгосрочного ассистента, но после поражения против Ф.К. «Rabotnicki», (Республики Македонии), Скопье в турнире квалификации Лиги Чемпионов, он ушел в отставку из поста тренера. Юрий Андреев был заменен Paul Ashworth, который прежде работал с Ф.К. Вентспилс, Ф.К. Рига и первым клубом Лиги России Ф.К. Ростов.

Первая главная победа Сконто в Кубках Европы была в 1994 году, в двух матчах, они победили клуб из Шотландии Абердин, который был обладателем европейского Супер Кубка. Не менее существенный для Сконто был 1999 год, когда клуб сумел взять первое очко в игре с видным Лондоном Челси, в его домашней встрече с ничьей 0:0. В этом сезоне Сконто также играл, с испанским клубом Барселоной и миланским Интером.

Защитник Михайл Землински выходил на поле в составе «Сконто» 252 матча, наибольшее число матчей проводимыми «Сконто» в латвийском чемпионате. Его 52 игры, в Кубках Европы - также самое высокое число в пределах команды.

Михэйлс Михолапс был лучшим бомбардиром в Сконто во всех временах. Он забил 155 голов в играх чемпионатов 216 в Латвии, 18 голов в 38 соревнованиях Европы.

Источник: http://go-football.org/_klub_world/_latvia/1k_sconto.htm

Категория: Сконто | Добавил: ПИОНЕРЪ (30.12.2009) | Автор: Pioner E
Просмотров: 1335 | Теги: футбол, сконто, Латвия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]