Главная » Статьи » Статьи

BAFF

BAFF - "Альянс активных футбольных фанатов", существующее с 1993 года межклубовое объединение более 200 отдельных членов и многих фанатских учреждений (инициативы, журналы, проекты, фан-клубы и т.п.). BAFF является частью европейской сети FARE (Football Against Racism in Europe), чьи фан-группы организуют, среди прочего, Mondiali Antirazzisti в Италии или видео-акцию Show Racism the Red Card в Англии. BAFF видит себя частью фанатского движения, которое чётко определяет свои цели и борется за свои права.

Чего хочет BAFF?

Первейшей целью является сохранение исторически сложившейся фанатской культуры как живого происходящего на стадионе с высокой развлекательной и социально-интеграционной ценностью. К этому относится и борьба против расизма и дискриминации, против чрезмерной коммерциализации футбола с её нагативными последствиями (засилье сидячих мест, всемогущество телевидения, произвол в расписании игр, повышение цен, несправедливое распределение билетов, шоу-программы и т.д.), и против нарастающей репрессии со стороны полиции и охранников.

Чем занимается BAFF?

Организованные по всей Германии и связанные интернет-расылками члены пытаются продвигать на местах цели BAFF, будь то через фанзины, интернет-страницы, проекты, фанатские магазины, акции или «марш по учреждениям», а так же через право голоса посредством членства и/или работы в руководстве футбольных клубов. Дважды в год организуется всегерманский съезд, в котором принимают участие до 300 фанатов и обсуждаются актуальные темы. В гостях были, среди прочего, Кристоф Бирманн, Юрген Рот, Дитрих Шульце-Мармелинг, Майк Тичер (WSC), Карло Балестри (Progetto Ultra), Кевин Майлз (FSA), а так же представители DFB (Германского Футбольного Союза), KOV, VDV, полиции и телевидения. В 1994 году перед офисом DFB во Франкфурте, а так же в 1995 в Женеве во время жеребьёвки перед Европейским Кубком UEFA. Обе демонстрации и акцию «Сидеть – это для жопы», оглядываясь назад, можно с уверенность назвать причинами того, что на стадионах вообще ещё есть сидячие места. Делегации BAFF также присутствовали на первом конгрессе итальянских ультрас в 1995 году в Болонье, как и на Fans United Days в 1997 и в 1998 годах в Брайтоне. Регулярное участие в Mondiali Antirazzisti в Италии подразумевается само собой!

BAFF составило план из девяти пунктов против расизма и разослало его как предложение во все клубы, кроме того пример параграфа против расизма для свода правил для стадионов, а так же каталог требований против гомофобии в футболе. BAFF сформулировало программу для дружественной организации интернациональных мероприятий, которая была представлена в 200 году в Европейском парламенте, даже на конгрессе FIFA в Буэнос-Айресе было возможным добиться диалога по вопросам фанатских интересов. Учитывая набирающие силы репрессии, в 2004 году BAFF снова оживило традиции «Золотой дубинки», которая регулярно вручается особенно отличившимся частям полиции и охраны стадионов.

Члены BAFF регулярно издавали книги, актуальная называется «Собственность на мяч – это кража» и вышла она в (самоуправляющемся – прим. перев.) издательстве Werkstatt. Кроме того, в 2004 году вышла знаменитая книга «100 самых лучших преступлений против футбольных фанатов». А так как каждые выходные на стадионах страны случаются дальнейшие происшествия, от которых от части волосы дыбом встают, ведётся работа над второй частью. Успешная передвижная выставка «Место преступления стадион – расизм и дискриминация в футболе» под патронажем президента бундестага Вольфганга Тирзе и литературоведа профессора Вальтера Йенса вызвала с 2001 года немалый интерес, и все эти годы проходила успешно. BAFF, конечно, поддерживает цели PROfans, члены BAFF участвовали в фанатских демонстрациях в 2002 году в Берлине и в 2005 году во Франкфурте, как и в других многочисленных мероприятия за сохранение фанатской культуры, не обязательно под флагами BAFF, но и именно внутри соответствующих фанатских сцен. Как пример этого можно назвать регулярно организовываемые FARE «Action Weeks», на которых по всей Европе проводятся разнообразные акции против расизма и дискриминации.

В последние годы, благодаря полезным контактам, BAFF удалось стать важным оппонентом для СМИ и государственных учреждений, и сделать общественность более восприимчивой к своим темам. Касательно всех актуальных, затрагивающих фанатов, вопросов, в последние годы СМИ обращались к членам BAFF, организация приглашалась на многие совещания государственных учреждений. Зачастую вместе с PROfans, а с недавнего времени и с «Инициативой за фанатские права», BAFF принимала деятельное участие в следующих встречах:

• В январе 2004 года (бывший) президент ФРГ Йоханес Рау пригласил организацию в замок Белев, и впервые в подобных рамках посадил за один стол фанатов и представителей полиции, Министерства Внутренних Дел, DFB и DFL (Германская Футбольная Лига).
• В июле 2005 года бывший министр внутренних дел, Отто Шили, пригласил представителей трёх выше названных фанатских организаций, а так же Координационного Бюро Фанатских проектов (KOS), которые обсуждали с ответственными за чемпионат мира 2006 политиками, DFB, WM-OK и полицией свои представления о ЧМ, фанатской культуре, запретах посещения стадионов и билетной политики. Прямым результатом этой встречи было создание бюро по проблемам фанатов.
• Перед парламентскими выборами 2005 года представители BAFF и PROfans задали партиям вопросы, касающиеся полицейской картотеки «Насилие-Спорт» и общих мер слежения, и таким образом ещё раз обратили внимание на темы активных фанатов.
• По приглашению журнала Stadionwelt осенью 2005 года, представители фанатов (в том числе и BAFF) пришли на дискуссию с руководиетлями DFB спортивного клуба Франкфурт-Единство.

Даже если расцвет фанзинов был в 90-х и многие важные фанзины больше не существуют, самоопределяющиеся и самоконтролирующиеся медиа всё ещё являются важным источником информации, т.к. о важных событиях на стадионе и вокруг в «нормальной» прессе едва сообщается, и то весьма поверхностно. Конечно, интернет заменил во многих случаях печатные медиа, но и распространённые журналы «11 друзей» или Stadionwelt выполняют важную функцию – и здесь BAFF представлено словами и делами.

Насколько важным является BAFF?

Эта подборка показывает, что представители фанатов уже воспринимаются как серьёзные партнёры и сами пробиваются к общественности, даже если активность в этой области не всегда может быть полностью убедительной. Как важной колонной этого нового самосознания фанатов может и должна считаться длящаяся уже 13 лет работа BAFF – с небольшим применением персонала, но всегда с содержательно богатым воздействием на нужные инстанции было достигнуто сознание, что без фанатов не могут приниматься долгосрочные решения. Конечно, BAFF ясно, что не всё может происходить по желанию фанатов, которые тоже не всегда едины в целях. Но без работы BAFF в прошлом, футбольные ландшафты в Германии выглядели бы куда более тускло, в этом можно быть уверенным.

No to Racism - Нет Расизму!
Категория: Статьи | Добавил: Пума (03.01.2010)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]