Главная » Статьи » Статьи

Болельщики-антифашисты планируют акции в поддержку активистов из Восточной Европы
Мы публикуем призыв к действиям сети «Alerta!», объединяющей футбольных болельщиков-антифашистов из разных стран.
В марте 2009 года антифашисты разных стран планируют проводить дни действий, посвященных положению футбольных фанатов-антирасистов в Восточной Европе. Текст озаглавлен «О политической и общественной ситуации в России, Украине и Беларуси».



«В марте 2009 года пройдет день действий антифашистской сети футбольных фанатов «Alerta!». Его тема - положение футбольных фанатов-антирасистов в Восточной Европе. В двух часах перелета от нас разворачивается борьба, происходит общественная радикализация с одной стороны, и очерствение - с другой. И тому и другому трудно найти сравнение в брутальности.



То, о чем пишут в газетах Беларуси, Украины, России, Польши и Юго-Восточной Европы — лишь верхушка айсберга. Самым страшным примером в этом отношении является Россия. Недавнее убийство критиковавшего власти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, писавшей про ультраправые организации и их связи с уличными фашистами, показательно для порядков путинской России. Быть антифашистом или антифашисткой - значит почти ежедневно сталкиваться с угрозами и террором. В октябре 2008 этот террор коснулся скинхэда-антифашиста и футбольного болельщика «Федяя» Фёдора Филатова из Москвы. Он был убит у порога своего дома, по пути на работу. Всем, кто потенциально может стать целью ультраправого террора, хорошо известно, что путинские чиновники и милиция ни чуть не заинтересованы в расследовании и прекращении этих преступлений, равно как и в защите их жертв. Одновременно общество, подталкиваемое патриотически-националистической государственной пропагандой, становится все более радикальным. Расизм, антисемитизм и социал-дарвинистские идеи снова в почете и уже укрепились в общественном сознании.



Из-за победы над национал-социализмом в 1945-м, Россия официально считает себя «антифашистской страной». Каждый год, 9 мая, проводится роскошное празднование Дня Победы над фашизмом. Но то, что сегодня в России продолжает существовать идеология фашизма и огромное количество националистических и фашистских организаций, намеренно замалчивается.



Политическая ситуация в бывших республиках СССР, Украине и Беларуси, конечно, отличается, но и в этих странах ультраправые на подъеме.



В Беларуси ультранационалистических партий и организаций намного меньше, чем на Украине, что, впрочем, объясняется авторитарностью самой государственной власти. Формирующиеся структуры гражданского общества, как правило, душатся еще в зародыше — в этом отношении особенно мало шансов на спокойную работу у альтернативных групп.



Украинские медиа практически не обращают внимания на расизм, антисемитизм и национализм, несмотря на то, что число ультраправых нападений постоянно растет. Чаще всего, такие случаи игнорируются или списываются на «хулиганство», а их политическая подоплека скрывается. Человеконенавистническое, идеологически мотивированное правое насилие, так же как и в России, выдается за обычное «хулиганство». В Беларуси преступления ультраправых скрываются полностью. Подконтрольные государству медиа называют фашистами и националистами оппозицию, существование же реальных ультраправых структур замалчивается. Проблема ультраправых не обсуждается в обществе, а попытки альтернативных медиа обратить на эту тематику внимание, преследуются.



Доминирование правой культуры среди фанатов



В среде футбольных фанатов, ориентирующуюся в основном на соседей из России и Польши, доминируют ультраправые. Зачастую в эту сцену люди приходят через ультраправую музыку, которая, как правило, напрямую связана с футболом. Международные сети неонацистских организаций, таких, например, как «Blood & Honour», успешно освоились и сформировали субкультуру в Беларуси, Украине и особенно в России. В сегменте Интернета, связанном с футболом, доминируют правые сайты фанатов разных групп, объединенных между собой. Параллельно с этим ультраправые установки, такие как национализм, расизм и традиционный антисемитизм, набирают вес в молодежных субкультурах, и в обществе в целом. Уже давно многие футбольные фанаты участвуют вместе с правыми скинхедами в насильственных акциях против мигрантов, евреев, инакомыслящих, геев и «непохожих на славян».



В странах бывшего СССР, из-за почти полного отсутствия альтернативы, ультраправая культура доминировала в фанатской сцене. Официальные футбольные клубы, вписавшие в свои уставы антирасистские параграфы УЕФА, на деле совершенно не интересуются тем, чтобы бороться с расизмом на трибунах. Другой сложностью борьбы с фашизмом, расизмом и другими формами дискриминации в России, Украине и Беларуси является отсутствие работающих механизмов гражданского общества.



Поддержка футбольных фанатов-антифашистов в Восточной Европе



Из-за господства ультраправых на стадионах, многие антифашистски настроенные футбольные фанаты в России не могут поддерживать свой локальный клуб. Многие из таких фанатов болеют за клубы вроде МТЗ-РИПО Минск из Беларуси, который известен в Восточной Европе своими фанатами-антифашистами. Исключением можно назвать и иркутский клуб «Звезда», фанаты которого также как и фанаты МТЗ-РИПО, прямо заявляют о своей антифашистской позиции. В Украине антифашистки настроенных групп фанатов немного, при этом, из-за господства ультраправых, они не могут действовать открыто.



В России, также как в Беларуси и Украине, группы фанатов, выступающие против ультраправых и расизма в футболе, находятся фактически в одиночестве. Им угрожают как репрессии со стороны государства, так и господство ультраправых на трибунах. К тому же они оказываются изолированными от западноевропейской сцены фанатов. Стабильные контакты до сих пор было сложно наладить в силу проблем с визами и языком. Чтобы поддержать сцену восточноевропейских антирасистских футбольных фанатов, эту изоляцию нужно разрушить.



По сравнению с нашей борьбой в Западной Европе, в которой мы достигли определенных успехов, в Восточной Европе борьба с расизмом и фашизмом напоминает борьбу с ветряными мельницами.



Именно поэтому, посредством наших мероприятий в этом месяце (акции на стадионах и ..., информационные выступления и благотворительные вечеринки), важно выразить уважение немногим группам, друзьям и подругам, активисткам и активистам в Восточной Европе за их действия. Мы хотим поддержать их в упорном продвижении по выбранному пути и, самое главное, оказать поддержку и показать нашу солидарность. Мы будем стремиться передать наш опыт дальше и развивать международные связи между футбольными фанатами-антифашистами.



Борьба против дискриминации и фашизма не знает границ!



Alerta!-Network»
Категория: Статьи | Добавил: Пума (05.04.2010)
Просмотров: 1193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]