Главная » Статьи » Статьи

Дуги Бримсон: Я уже устал писать о футбольных хулиганах
В минувшую среду центр Минска наводнили тысячи английских футбольных фанатов. Большая их часть осела в конце концов в столичных барах, но многие избрали центральным пунктом дислокации известное "тусовочное" место возле универсама "Центральный". Британские гости пили пиво, пели песни и фотографировались с белорусскими девушками.

В числе более 3-х тысяч англичан матч Беларусь-Англия посетил и самый известный в свое время футбольный хулиган, а ныне преуспевающий писатель Дуги Бримсон.

Инженер по образованию, мистер Бримсон 18 лет прослужил в британских ВВС, участвовал в боевых действиях на Фолклендских островах и в Ираке. Его бурная деятельность как болельщика пришлась на ту пору, когда английские фанаты слыли самыми оголтелыми в мире, за что их и прозвали "хулиганами". Известность Бримсону принесли его книги, в частности - о футбольных фанатах. Его перу принадлежат такие повести, как "Все о футболе для настоящих мужчин", "Команда", "Бешеная армия", которые обратили внимание широкой общественности на проблему футбольных беспорядков. За помощью в этом вопросе к писателю даже обращалось британское правительство. Сегодня на счету Бримсона одиннадцать произведений, часть из которых написана в соавторстве с братом Эдди.

Дуги Бримсон прибыл в Беларусь с первой фан-волной и перед началом матча успел пообщаться с журналистами. Организаторы пресс-конференции попросили представителей СМИ об одном - не задавать гостю вопросов о Дэвиде Бекхэме.

Общение началось с вполне ожидаемого вопроса.

- Чего ожидать белорусам от английских фанатов?

- Я сам был когда-то "плохим парнем". И уже довольно давно исследую феномен футбольных хулиганов. Поэтому могу сказать, что за последние 10-15 лет наши болельщики очень сильно изменились. Хулиганы остались в прошлом! Те, кто приехал поболеть за сборную Англии в Минск, - это люди, которые искренне любят футбол и хотят путешествовать вместе со своей командой по разным странам. Снижению "хулиганства" способствовало в числе прочего и ужесточение нашего законодательства: начудившим болельщикам запрещен выезд за пределы страны. А это для них серьезное ограничение.

Я не знаю, как закончится матч в Минске. Но надеюсь, что мы все-таки победим. (Так оно и вышло: Беларусь - Англия 1:3. - прим. авт.) Однако, независимо от результата, могу сказать, что будет выпито много водки. При этом никто не устроит погромов на минских улицах. Я это вам гарантирую. (Обещание выполнено. - прим. авт.)

- Что вы знали о Беларуси до приезда?

- Я вообще никогда ничего заранее не читаю о стране, куда собираюсь поехать. Мне хочется, чтобы у меня сложилось мое собственное впечатление. Я понял, что Минск интересный город, сразу, как только ступил на белорусскую землю. Потому что меня еще ни разу не забирали из аэропорта на "Порше". (Улыбается.) В Минске в целом все выглядит очень спокойно. Здесь много красивых девушек.

- С кем у вас ассоциируется Беларусь? С Александром Глебом?

- Нет, Глеб всего лишь один из выходцев восточноевропейского футбола, которому удалось проявить себя в футболе английском. Наша пресса больше пишет о другом вашем игроке. Владимир… Нападающий… Ах да, Булыга! Виталий Булыга! Он заявил английским журналистам, что белорусы готовы к победе, потому что знают, как остановить Руни. Смелый парень. Но я думаю, что мы победим. (Руни забил два гола белорусам. - прим. авт.)

- Вы наверняка слышали, что недавно наш судья Сергей Шмолик судил матч чемпионата Беларуси в состоянии алкогольного опьянения.

- Нет, не знал. Но я не против познакомиться с ним. Можно и выпить. Впрочем, не думайте, что я не видел ничего подобного. Только порой мне казалось, что некоторые товарищи "зависали" не от алкоголя, а от наркотиков. Во всяком случае, так это выглядело со стороны - судя по их действиям на поле.

- Когда вы дрались последний раз?

- Если гарантируете, что этот ответ не выйдет на английском языке, то могу вам рассказать. Недавно я дрался с мужем чужой жены. (Стеснительно опускает голову.)

- Мужа, случайно, не Дэвид Бекхэм зовут? В начале пресс-конференции нас предупредили, чтобы мы ничего о нем не спрашивали…

- Почему? Я очень хорошо к нему отношусь. Считаю, что Бекхэм - самый красивый футболист не только среди англичан, но и вообще в мире. Ну, разве еще Криштиану Роналду…

- Дуги, над какой книгой сегодня работаете? О чем она будет?

- Признаюсь, я уже устал писать о хулиганстве. Теперь сосредоточусь на описании светлых сторон фанатского движения. В частности, планирую написать книгу о своих визитах в Россию.
Почему-то там со мной всегда происходили странные вещи (в основном из-за излишнего потребления водки). У меня имелось много нехороших ассоциаций с этой страной. Первый визит в Россию вообще был тяжелым испытанием - я очень волновался. Однако каждый раз я получал очень теплый и радушный прием. И, наконец, понял, что там живут обычные люди с приятным характером, а не только одни Абрамовичи.

Вообще, глядя на вас, я испытываю странное чувство. Вы все, жившие когда-то в Советском Союзе, долгое время были, если слегка сгустить краски, моими врагами. Я долгое время прослужил в армии и сегодня думаю о том, какой же глупостью была "холодная война".

- Как вы относитесь к сообщениям о том, что в полуфинале Кубка УЕФА питерский "Зенит" купил матч у мюнхенской "Баварии"?

- Я об этом не слышал. Я был на финале и видел, как хорошо играл "Зенит". У меня и мыслей таких не было. Я не верю, что на столь высоком уровне возможно что-то подобное. Если же такое случится, то это станет катастрофой для всех болельщиков - пропадет желание любить футбол.

- Сборную Англии возглавляет тренер из Италии, в английских клубах играет много легионеров. Вас это не настораживает? Может ли это стать каплей, которая переполнит чашу терпения английских фанатов?

- На мой взгляд, наших болельщиков сегодня не волнует, сколько английских футболистов играет в их клубе. Для них главное, чтобы команда побеждала. Хотя меня эта проблема тревожит. Будь на то моя воля, то на поле находилось бы 6 англичан и 5 легионеров. Вообще сегодня английская премьер-лига больше похожа на развлечение, чем на футбол.

Категория: Статьи | Добавил: Пума (21.12.2009)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0