Главная » Статьи » Статьи

Футбольные фанаты в Беларуси становятся все агрессивнее
Правоохранительные органы отмечают рост агрессивности «отдельных группировок, которые относят себя к футбольным фанатам». Об этом заместитель начальника главного управления охраны правопорядка МВД Беларуси Виктор Палей говорил 12 марта в Доме футбола на традиционном ежегодном совещании по вопросам безопасности на стадионах, передает БелаПАН.

В качестве примеров представитель МВД привел прошлогодние крупные драки фанатов различных клубов 9 мая в Слониме перед матчем местного «Коммунальника» с бобруйской «Белшиной» (первая лига) и 17 мая в Минске возле станции метро «Автозаводская» накануне поединка столичных команд «Минск» и МТЗ-РИПО. «В обоих случаях приходилось использовать оружие, чтобы пресечь противоправные действия», — отметил Палей.

Серьезные инциденты отмечены на матче «Сморгонь» — «Динамо» Мн (12 апреля), перед матчами «Сморгонь» — «Неман» (26 апреля), БАТЭ — «Днепр» (5 апреля).

Самая крупная драка произошла 30 августа возле Дома милосердия на улице Скорины в Минске, когда девять человек было госпитализировано, а 54 привлечено к административной ответственности.

Кроме того, 8 марта нынешнего года перед матчем за Суперкубок Беларуси БАТЭ — «Нафтан» было задержано 18 жодинских и минских фанатов.

По мнению Палея, развитие фанатского движения по-прежнему не имеет «цивилизованной направленности», по сравнению с европейскими государствами оно находится в «зачаточном состоянии». Нет полноценных фан-клубов, не заложены клубные традиции, нет кодексов поведения футбольных болельщиков. В то же время есть «группы молодых людей, для которых важна не спортивная сторона, а физическое превосходство над другими».
Категория: Статьи | Добавил: Пума (25.03.2010)
Просмотров: 2449 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]